Back to top

Пятый антимонопольный пакет показали издалека

Источник: 
Legal.Report
 
Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на заседании Общественного совета при ведомстве представил проект так называемого «пятого антимонопольного пакета» законов, призванный усовершенствовать антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики (ранее Legal.Report подробно писал на эту тему здесь).
По словам Пузыревского, основная проблема состоит в том, что в современных условиях некоторые стандартные категории антимонопольного регулирования на цифровых рынках попросту не работают.
 
– Все чаще мы сталкиваемся с примерами, когда меняется монетизация определенных ресурсов, а рыночная власть определяется не наличием большого количества товаров, а доступом к большим объемам информации, – сообщил замглавы ФАС. – У законодательства должны появиться дополнительные критерии, позволяющие отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ, которые такую власть получают.
 
Другой важной темой поправок стали ценовые алгоритмы, анализирующие рынки и автоматически «подстраивающие» цену. Коль скоро компании используют эти алгоритмы для оптимизации взаимоотношений с конкурентами, то здесь можно говорить в том числе о картельных сговорах, убежден Пузыревский. В законодательстве должны появиться дополнительные критерии допустимости, когда «антимонопольный орган может, проанализировав ту или иную платформу, сказать о наличии или отсутствии потенциала антиконкурентного картельного сговора».
 
Также отмечалось, что в «пятый пакет» должны быть включены и дополнительные критерии, которые связаны с согласованием сделок экономической концентрации. Речь идет о приобретении технологий или иных нематериальных активов. В современных условиях приобретение нематериальных активов может быть основанием монополизации товарных рынков, поэтому и эти критерии должны быть усилены, заявил Пузыревский.
 
В настоящее время ФАС начинает череду публичных обсуждений разработанных поправок. Планируется, в частности, детально рассмотреть разработанный пакет законопроектов с представителями бизнеса, общественных и профессиональных организаций.