Back to top

«Будем внимательно изучать проекты нормативных актов, которые ФАС должна подготовить до 1 сентября» — Леонид Шафиров

 

Общественные обсуждения законопроекта о регулировании тарифов прошли в Ростове-на-Дону

«Будем внимательно изучать проекты нормативных актов, которые ФАС должна подготовить до 1 сентября» — Леонид Шафиров

В срок до 1 сентября 2019 года Федеральная антимонопольная служба России должна подготовить десятки проектов нормативных актов по вопросам тарифного регулирования. К их общественному обсуждению приглашены эксперты и члены общественных палат. Старт работы по привлечению региональных экспертов и общественников к обсуждению проектов документов дан в Ростове-на-Дону.

5 июня в Ростове-на-Дону прошло обсуждение разработанного ФАС России законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». По поручению руководителя ФАС России и председателя Общественного совета при ФАС России Андрея Шаронова мероприятие проведено в столице ЮФО, а модератором обсуждения выступил член ОП РФ, член Общественного совета при ФАС России Леонид Шафиров.
 
С презентацией проекта федерального закона выступили руководители подразделений ФАС России: начальник управления Юлия Юдина и заместитель начальника отдела Иван Волов.
 
В обсуждении приняли участие более 80 экспертов и общественников, представителей органов региональной власти и местного самоуправления Ростовской области, Республики Крым, Волгоградской области, Ставропольского края, Астраханской области, ресурсонабжающих организаций, представители экономических факультетов ведущих вузов юга России: ЮФУ, РИНХа, филиала РАНХИГС.
 
«Наведение порядка с регулированием тарифов — важное дело. Но самое главное — будет ли в результате наведения этого порядка достигнуто если не снижение, то хотя бы замедление темпов роста тарифов, большая их справедливость, будут ли расширены меры социальной поддержки граждан, проживающих в малых населенных пунктах, вынужденных оплачивать за отопление, воду и канализацию в разы больше, чем это делают жители крупных городов, будет ли достигнуто сокращение потерь коммунальных ресурсов?» — сказал Леонид Шафиров.
 
По мнению общественника, на эти вопросы подготовленный ФАС России законопроект пока не дает исчерпывающих ответов. 
 
«Надо будет внимательно изучать проекты нормативных правовых актов, которые должны быть подготовлены ФАС России до 1 сентября 2019 года. Однако законопроект внушает надежду: ФАС России получит больше инструментов для контроля за тарифами, а значит, и большую ответственность. Уровень подготовки специалистов ФАС России позволяет надеяться на то, что дающий новый инструментарий закон будет работать на благо россиян», — отметил Леонид Шафиров.
 
Он также проинформировал собравшихся о том, что в Ростовской области уже в течение почти десяти лет действуют государственные меры финансовой поддержки жителей малых городов, в которых тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг значительно превышают средние по области. По мнению Леонида Шафирова, органы федеральной власти, заинтересованные в ликвидации межрегионального и внутрирегионального неравенства, должны софинансировать расходы местных и региональных бюджетов на проведение мероприятий по реконструкции объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры в целях снижения тарифов в тех населенных пунктах, где эти тарифы на ЖКУ значительно превосходят  средние по региону и (или) стране. Кроме того, Леонид Шафиров считает, что за счет федерального бюджета необходимо софинансировать расходы региональных бюджетов на предоставление финансовой помощи жителям территорий с чрезвычайно высокими тарифами на ЖКУ.
 
Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов заявил об актуальности законопроекта и необходимости его принятия, поскольку в документе предлагаются единые цели, принципы, формы и методы государственного регулирования тарифов, единые ключевые понятия в этой области, предусматривается усиление общественного контроля за процедурой установления тарифов, соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей.
 
Директор Южно-Российского института управления РАНХиГС при Президенте РФ Олег Локота рассказал о предусмотренном в законопроекте введении института «совет потребителей» и отметил важность конкретизации его полномочий в рамках общественного контроля. 
 
Обсуждая недочеты законопроекта, участники слушаний отмечали необходимость большего учета отраслевой специфики регулируемых сфер. Кроме того, эксперты обратили внимание на необходимость предусмотреть возможность корректировки тарифов чаще, чем раз в пять лет, по причине вероятности колебаний цен на импортируемые товары, работы и услуги, на невозможность ведения раздельного учета регулируемым субъектов финансовых результатов по разным видам деятельности, на необходимость предусмотреть переходные положения в учете ряда затрат.
 
Также подчеркивалась важность законодательного обеспечения стимулирования инвестиций в регулируемые отрасли.
 
Поступившие в ходе общественных обсуждений предложения по доработке законопроекта будут направлены в ФАС России.